Защита строительной компании от необоснованного иска по договору приема и размещения отходов.


31.10.16


Описание клиента: строительная компания, занимающаяся дорожным строительством, благоустройством, различными видами земляных работ, вывозом и утилизацией отходов, поставкой стройматериалов.

Суть дела: клиентом был заключен договор на прием и размещение твердых отходов производства и потребления (далее – ТОПП)

Договором определено, что Исполнитель производит контрольное взвешивание транспортных средств с ТОПП для установки соответствия фактического веса и веса, указанного в талоне. В случае перевеса Исполнитель имеет право требовать с нашего Клиента штраф в 5-ти кратном размере от стоимости превышающего веса.

Исполнитель по договору обратился в суд с требованием взыскать с нашего Клиента штрафные санкции за перевес транспортных средств с ТОПП. В обоснование заявленных требований в материалы дела представлены акты контрольного взвешивания.

Исковое заявление было принято к рассмотрению судом в упрощенном порядке, т.е. без вызова сторон на судебное заседание.

Юристами нашего адвокатского бюро рассмотрение дела было переведено в обычный режим искового производства. В процессе судебных заседаний нами было доказано, что представленные истцом акты контрольного взвешивания являются недопустимыми доказательствами по делу. Они не содержат информацию, которая носит существенный характер для данного спора: об использованном приборе взвешивания, о его поверке, о режиме взвешивания. Следовательно, представленные документы не подтверждают факт нарушения ответчиком обязательств по договору. В удовлетворении исковых требований было отказано.

Судом вышестоящей инстанции указанное решение было оставлено без изменений, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Результат: юристам бюро удалось защитить нашего Клиента от необоснованного взыскания штрафных санкций в размере 142 065 руб.

Решение суда об отказе в иске.pdf