Залогодержателю акций отказано в обязании владельца акций голосовать определенным образом.

17.01.2013

Клиент:

Разработчик систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения («оборонное» предприятие).

Суть дела:

Акционер оборонного предприятия обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к другим акционерам с требованием исполнять условия договоров залога, а именно голосовать на общих собраниях другого предприятия по определенному кругу вопросов.

В договорах залога было указано, что залогодатель имеет право голосовать с согласия залогодержателя на общем собрании акционеров общества по определенным вопросам повестки дня. Исходя из этих положений договоров, истец требовал обязать ответчиков голосовать нужным ему образом.

Мы строили свою позицию исходя из того, что в договорах не указано, в какой именно форме должно быть получено согласие истца на голосование. Понуждение акционеров общества проголосовать определенным образом заранее предрешает исход такого голосования, что сводит на нет возможность акционеров на реализацию их прав в соответствии с законом.

Также истец не доказал, каким образом удовлетворение иска в приведет к восстановлению его прав и законных интересов, а также не указал, какие именно его права реально нарушены.

 

Результат:

Суд в иске отказал, и мы выиграли дело для нашего клиента.

Решение суда.pdf