Нашим адвокатским бюро был выигран судебный процесс до первого судебного заседания.

25.11.2011

Клиент:

Коммерческий банк

Суть дела:

Миноритарный акционер обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к банку о признании недействительным решения совета директоров. Основание – советом директоров банка принято решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров по требованию миноритарного акционера, но не включены предложенные миноритарным акционером кандидатуры на должность председателя правления банка.

Миноритарный акционер обладал 19,9% акций банка. Наш клиент владел 80,1% акций банка.

Очевидно, что обратившийся в суд акционер не смог бы повлиять на результат голосования при выборе председателя правления банка. Совет директоров включил бы в повестку дня избрание председателя правления банка список кандидатур, предложенных миноритарным акционером. Однако, сложность заключалась в том, что списка кандидатур у мажоритарного акционера не было, а действующий председатель правления банка, который получил список таких кандидатур в силу закона, «перешел» на сторону миноритарного акционера и о таких кандидатурах мажоритарному акционеру не сообщил.

Миноритарный акционер обратился в суд за 5 дней до проведения общего собрания акционеров с целью признания его недействительным.

Получилась почти патовая ситуация, при которой бы прими мажоритарный акционер решение об избрании нового председателя правления банка, такое решение общего собрания акционеров будет отменено судом по формальным основаниям – мы не учли мнения миноритария и не внесли в бюллетень для голосования предложенных им кандидатур.

Решение было принято следующим: в день проведения общего собрания акционеров по избранию председателя правления банка, мы внесли всю команду миноритарного акционера, всех известных нам лиц миноритарного акционера в бюллетень для голосования. После того, как миноритарный акционер получил бюллетень для голосования и увидел тех кандидатур, которые он предложил, он просто встал и ушел, не проголосовав.

 

Результат:

До проведения предварительного судебного заседания миноритарный акционер отказался от иска

Определение о прекращении дела.pdf