Практика

Иск оппонента оставлен без рассмотрения, было заключено мировое соглашение

07.03.2017
Клиент: Архитектурное бюро

Суть дела

Заказчик обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к нашему клиенту о взыскании неосновательного обогащения (неотработанного аванса) в размере 800 тыс. руб. в связи с отказом заказчика от договора подряда.

 

Предыстория такова: между нашим клиентом и заказчиком был заключен договор на разработку разделов проектно-сметной документации корпуса №12 по производству вакцин «Совигрипп» и «Гриппол» на филиале «Иммунопрепарат» г.Уфа ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России. Общая стоимость выполняемых работ 4,9 млн.рублей.

 

Клиент работу выполнил и передал результат выполненных работ заказчику, после чего заказчик написал мотивированный отказ от приемки выполненных работ и уведомление об одностороннем расторжении договора в связи с существенной просрочкой выполнения работ с требованием о возврате перечисленного аванса в размере 0,8 млн.рублей. Мотивированный отказ являлся таковым только по названию, фактически это были претензии, которые клиент и не должен был выполнять. Что касается одностороннего расторжения договора, то просрочка выполнения работ действительно была, но по вине заказчика, и доказательств указанного у нас не было.

 

Между тем полученный результат выполненных работ заказчик отправил для получения положительного заключения государственной экспертизы. Положительное заключение было получено, при этом в самом заключении мы не были указаны в качестве разработчика проекта.

Результат

Суд удовлетворил наше заявление об оставлении иска без рассмотрения. После заключили мировое соглашение.