Практика

Компания освобождена от штрафа ФСФР в 1 млн. рублей

09.02.2011
Клиент: Оборонное предприятие

Суть дела

У клиента на предприятии числилось 335 акционеров. На момент проведения очередного общего собрания не было извещено о его проведении 82 акционера (физических лиц, которым были переданы акции в счет заработной платы), что является грубым нарушением ст.52 ФЗ «Об АО». Общество может быть оштрафовано на 500-700 тыс. рублей за каждого неуведомленного.

ФСФР России затребовало предоставить уведомления всех акционеров общества о проведении общего собрания акционеров.

После получения соответствующего предписания мы заявили о совершенном правонарушении до составления протокола об административном правонарушении, и провести собственное расследование по выяснению причин не уведомления части акционеров, и в итоге ходатайствовать о малозначительности деяния.

По результатам внутреннего служебного расследования выявили следующие причины не уведомления акционеров:

— в ответ на направленные уведомления приходили сообщения «адресат умер», «адресат выбыл» и так происходило не один год;

— действующим акционерам-работникам уведомления не вручили по причинам нахождения на больничном, в отпуске;

— некоторые акционеры заявили об отсутствии претензий к обществу по не уведомлению.
Мы провели служебную проверку, зафиксировали действия и результат расследования актами и приобщили в материалы административного дела.

Результат

Мы оказали ФСФР РФ полное содействие с нашей стороны в выяснении обстоятельств дела, и обществу было объявлено устное предупреждение по причинам малозначительности нарушения (ст.2.9 КоАП РФ).