Практика

Судебный процесс выигран до первого судебного заседания

25.11.2011
Клиент: Коммерческий банк

Суть дела

Миноритарный акционер обратился в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением к банку о признании недействительным решения совета директоров.

Основание – совет директоров банка решил провести внеочередное общее собрания акционеров по требованию миноритарного акционера, но не включили предложенные последним кандидатуры на должность председателя правления банка.

Миноритарный акционер обладал 19,9% акций банка. Наш клиент владел 80,1% акций банка.

Очевидно, что обратившийся в суд акционер не смог бы повлиять на результат голосования при выборе председателя правления банка. Совет директоров включил бы в повестку дня избрание председателя правления банка список кандидатур, предложенных миноритарным акционером.

Сложность заключалась в том, что списка кандидатур у мажоритарного акционера не было, а действующий председатель правления банка, который получил список таких кандидатур в силу закона, «перешел» на сторону миноритарного акционера и о таких кандидатурах мажоритарному акционеру не сообщил.

Миноритарный акционер обратился в суд за 5 дней до проведения собрания акционеров с целью признания его недействительным.

И оппонент имел шанс выиграть дело и отменить решение общего собрания акционеров, если бы банк избрал председателя по умолчанию.

Мы придумали как устранить нарушение: мы внесли каждого члена команды миноритарного акционера в бюллетень для голосования. После того, как миноритарный акционер получил бюллетень для голосования и увидел тех кандидатур, которых тот предложил, он просто встал и ушел, не проголосовав.

Результат

До проведения предварительного судебного заседания миноритарный акционер отказался от иска