Практика

С оппонента взысканы деньги, а во встречном иске к клиенту пени уменьшены с 5,6 млн.руб. до 28 тыс. руб.

09.11.2016
Клиент: Строительная компания

Суть дела

Наш клиент заключил договор субподряда по реконструкции водопроводных сетей.

Клиент работу выполнил, предоставил ответчику акты сдачи-приемки выполненных работ по формам КС-2, справки о стоимости выполненных работ КС-3, подтверждающие выполненную работу. 

Оппонент акты подписал, но оплатил только часть выполненных работ, вычтя наложенный штраф ОАТИ г.Москвы на заказчика (договором предусмотрено, что штраф, наложенный по вине подрядчика, компенсирует подрядчик) и окончательную оплату в размере 5% от стоимости договора после составления двустороннего акта технической готовности.

В связи с необоснованным отказом заказчика перечислить оставшиеся суммы  задолженности за выполненные работы, мы обратились в суд. В ходе судебного процесса нам удалось доказать необоснованность удержания заказчиком суммы наложенного штрафа ОАТИ г.Москвы, т.к. он был наложен не по вине клиента, а также необоснованность удержания заказчиком окончательного расчета 5% от стоимости договора, т.к. заказчик уклонялся от подписания двустороннего акта технической готовности.

Также в ходе судебного процесса заказчик предъявил встречный иск о взыскании пени за просрочку сдачи выполненных работа в размере 5,6 млн. рублей. Суд уменьшил суммы пеней с 5,6 млн. рублей до 28 тыс. рублей.

Результат

Суд взыскал с оппонента в пользу клиента в совокупности 889 тысяч рублей. Указанные денежные средства клиент получил в полном объеме.