Практика

Участнику общества отказано в выплате действительной стоимости доли Общества

11.02.2013
Клиент: Автотехцентр по обслуживанию и продаже американских автомобилей в Московском регионе

Суть дела

Соучредитель автосервиса, владеющий 50% доли уставного капитала, обратился в суд к обществу с требованием о выплате ему действительной стоимости части доли в ООО.

В качестве основания выплаты действительной стоимости части доли в ООО было отправлено заявление о выходе из состава участников почтой России. После чего оппонент обратился в суд.

Указанные требования были заявлены в рамках корпоративного конфликта с другим соучредителем, владеющим оставшимися 50% доли уставного капитала общества.

В суд истец предоставил почтовые квитанции, которые якобы подтверждали его слова о направлении в адрес общества заявления о выходе. Однако, к данным квитанциям не были приложены описи вложения, свидетельствующие о содержании писем, о том, что истец отправил заявление о выходе из состава участников общества.

Также судом учтено, что участник, отправляя документы в общество, не указал индивидуализирующий признак организации (например, ИНН организации, ОГРН организации), а по одному и тому же адресу с одним и тем же названием и составам участников находились две организации.

Результат

Суд в иске отказал.