Судом признан недействительным договор о переводе долга между ОАО И ЗАО.

19.04.2016

Описание клиента: акционер.

Суть дела: Представляя интересы клиента, мы обратились в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительным договора о переводе долга на сумму 54 000 000 рублей, заключённого между ОАО и ЗАО.

Согласно ст. 168 АПК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В момент подписания договора президентом ОАО являлся муж нашей клиентки, а доля акций, которыми он владел составляла 49,5 %.  Также он занимал должность президента ЗАО, где ему принадлежал полный пакет акций.
Согласно документам, истец является участником ОАО с долей участия 19,1%.

В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах», сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до её совершения советом директоров общества или общим собранием акционеров. Т.к. общая сумма сделки превышала балансовую стоимость активов общества, решение об одобрении такой сделки признаётся большинством голосов всех не заинтересованных акционеров. Документов, подтверждающих проведение собрания совета директоров и принятии ими решения по одобрению сделки, не было.

Совершение сделки о переводе долга может повлечь за собой причинение убытков ОАО и его акционерам.

Согласно п.1 ст. 84 ФЗ «Об акционерных обществах» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований к сделке, может быть признана недействительной по иску общества или акционера.

Исходя из этого, суд постановил, что оспариваемая сделка затрагивает права истицы, поскольку такая сделка непосредственно связана с отчуждением имущества общества в виде денежных средств. При изложенных обстоятельствах суд находит требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение: договор о переводе долга между ОАО и ЗАО признан недействительным.

Решение суда.pdf