Отменили постановление ФСФР РФ (ныне ЦБ РФ) о привлечении к административной ответственности

16.09.2011

Клиент:

Разработчик систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения («оборонное» предприятие)

Суть дела:

Один из акционеров прислал в общество требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров, в повестку дня которого должен был быть включен вопрос «о внесении изменений в устав общества и положение «О генеральном директоре общества» и признании незаключенным трудового договора».

Общество провело собрание совета директоров, на котором было принято решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, при этом вопрос акционера не был включен в повестку дня.

Не согласившись с указанным, акционер написал жалобу в ФСФР России.

Федеральная служба по финансовым рынкам привлекла нашего клиента к административному наказанию и постановила выплатить штраф в размере 500 000 руб. по ч.1 ст. 15.23.1 КоАП РФ за нарушение требования абз.2 п.4 ст. 55 Закона «Об акционерных обществах» за не включение в повестку дня вопроса акционера.

Указанное постановление о привлечении к административной ответственности было обжаловано в суд. Наша позиция заключалась в том, что предложенный вопрос акционера для голосования не мог быть поставлен на голосование, как противоречащий требованиям федеральных законов. Вопрос «о признании трудового договора незаключенным» относится к компетенции совета директоров, а никак ни к компетенции общего собрания акционеров. При этом, согласно законодательству РФ совет директоров не вправе вносить изменения в формулировки вопросов.

Из протокола заседания общего собрания акционеров следует, что заявителем были предприняты все необходимые меры для включения поставленного вопроса в повестку для внеочередного общего собрания акционеров, однако, в предложенной редакции этого сделать не представилось возможным.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях заявителя вменяемого ему состава административного правонарушения.

 

Результат:

Признано незаконным и полностью отменено постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного штрафа в размере 500 000 рублей, вынесенное ФСФР России (ныне ЦБ РФ).

Решение суда.pdf