Признание кредитного договора недействительным в части, взыскание денег с банка.

23.12.2011

Описание клиента:

Частное лицо

Суть дела:

Зачастую кредитные договора перед их подписанием заемщики читают «по-диагонали» и подписывают типовой договор, предложенный банком. Положения типового договора тем или иным образом будут в максимальной степени защищать интересы банка, а права заемщика будут ограничены настолько насколько это возможно.

Так и случилось с нашим клиентом, которая обратилась в один из столичных банков за получением кредита. Банк ей огласил приемлемые для нее условия получения кредита и его выплаты, но на встрече перед его заключением в договоре «всплыли» ряд дополнительных денежных плат, не оглашенных ранее. Такими выплатами были: плата за открытие ссудного счет, плата за ведение ссудного счета. Указанные «необязательные» выплаты таким образом увеличивали процентную ставку по кредиту до нерыночной. Ввиду отсутствия времени, клиент кредит взял.

После полной оплаты взятого кредита было принято решение о возврате «необязательных» платежей у банка. Клиент обратился в наше адвокатское бюро.

Согласно действующему законодательству РФ, произведенные потребителем навязанные, необязательные платежи подлежат возврату.

Для взыскания в обратном порядке денежных средств с банка нам сначала необходимо было признать часть кредитного договора недействительным и только потом просить суд взыскать денежные средства.

 

Результат:

Суд вынес решение в пользу клиента, которым кредитный договор в части признанным недействительным, а произведенные платежи возвращены клиенту.

Решение суда.pdf