Освобождение общества от административного штрафа ЦБ РФ в 41 млн.рублей

09.12.2010

Клиент:

Разработчик систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения («оборонное» предприятие)

Суть дела:

С начала приватизации прошло уже более 20 лет, а в городах до сих пор остались заводы, фабрики, предприятия с акционерами – работники, получившими акции предприятия, на котором они работали (-ют)  в счет частичного погашения долгов по заработной плате.  Конечно, прошло много лет и, к сожалению, на сегодняшний день некоторые владельцы акций сменили место жительства, умерли.

В соответствии Согласно п.1 ст.52 ФЗ «Об акционерных обществах» сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее 20 дней. В указанные сроки сообщение должно быть направлено каждому акционеру заказным письмом с уведомлением о вручении или под роспись лично.

У клиента на предприятии на момент проведения очередного общего собрания акционеров числилось 335, из которых общество не известило о проведении общего собрания акционеров 82 акционера – физических лиц.

За нарушение порядка уведомления о проведении общего собрания акционеров ч.2 ст.15.23.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, к которой общество может быть привлечено к штрафу в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Формально можно привлечь по каждому не уведомлению, то есть к минимальной ответственности общества к штрафу в 41 млн.рублей.

После доноса одного из недоброжелателей общества ФСФР России направило обществу предписание о предоставлении документов, в том числе документов, подтверждающих уведомление всех акционеров общества о проведении общего собрания акционеров.

После получения соответствующего предписания была выбрана тактика по тому, чтобы обществу заявить о совершенном правонарушении до составления протокола об административном правонарушении, провести собственное расследование по выяснению причин не уведомления части акционеров и в итоге ходатайствовать о малозначительности деяния.

По результатам проведенного внутреннего служебного расследования были выявлены следующие причины не уведомления акционеров: кому-то направлялись уведомления, но обратно приходил ответ «адресат умер», «адресат выбыл» и так происходило не один год; кому-то из действующих акционеров-работников не было вручено по причинам нахождения на больничном, в отпуске; от некоторых акционеров поступили заявления о том, что они не имеют претензий к обществу по их не уведомлению.Мы собрали все вышеуказанные документы, зафиксировали все действия и результат проведенного служебного расследования актами и приобщили их в материалы административного дела.

 

Результат:

Факт остается фактом, что обществом нарушен порядок уведомления акционеров – общество не известило 82 акционера о проводимом общем собрании акционеров.  С нашей стороны ФСФР РФ получили полное содействие в выяснении всех обстоятельств дела, и ввиду того, что характер и степень общественной опасности незначительны, обществу объявлено устное предупреждение по причинам малозначительности нарушения (ст.2.9 КоАП РФ). 

 

Постановление ФСФР.pdf