Сумма взысканных с клиента денег снижена с 2,3 млн. рублей до 700 тыс. рублей.

11.03.2014

Описание клиента:

Товарищество собственников жилья.

Суть дела:

Между энергоснабжающей организацией (далее - истец) и товариществом собственников жилья (далее – ответчик, ТСЖ) был заключен договор энергоснабжения, согласно которому истец обязан поставлять ответчику электрическую энергию и урегулировать отношения по оказанию услуг по передаче электрической энергии, а также оказание иных услуг, исполнение которых является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения ответчика, а ответчик, в свою очередь, обязуется оплачивать поставленную электрическую энергию и оказанные услуги.

Энергоснабжающая организация направила претензию ТСЖ, посчитав, что ТСЖ не было произведено оплаты за предоставленную электроэнергию на сумму 2 256 123, 72 рублей. ТСЖ полученную претензию оставило без рассмотрения, что и послужило основанием для обращения в суд энергоснабжающей организацией.

Судом первой инстанции исковые требования энергоснабжающей организации были удовлетворены в полном объеме.

Однако, суд вышестоящей апелляционной инстанции решение отменил на основании следующего.

Из предоставленных материалов дела стало понятно, что истец имеет заключённые прямые договоры с гражданами, энергопринимающие устройства которых непосредственно подключены к электрическим сетям сетевой организации через сети истца. Указанные граждане производили оплату поставленной электроэнергии напрямую энергоснабжающей организации. Но при определении количества потреблённой ответчиком электрической энергии и выставлении счетов на оплату не учтена электроэнергия, которую потребляли абоненты по прямым договорам, которые подключены опосредованно через приборы учёта ответчика.

 

Результат:

Апелляционный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и вынес новое решение, которым исковые требования удовлетворил частично и взыскал 708 406 рублей сумму задолженности и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, нам удалось снизить сумму взыскания с нашего клиента с 2,3 млн.рублей до 0.7 млн.рублей.

Решение суда и решение аппеляции..pdf