Заказчик не смог доказать факт завышения стоимости стротельных работ.

20.06.2017

Клиент:

Строительная компания

Суть дела:

Заказчик работ подал в суд на нашего клиента исковое заявление с требованием взыскать 663 356  рублей неосновательного обогащения в виде излишне уплаченного авансового платежа и 8 406 774 рублей стоимости завышения объемов выполненных работ.

Основание для обращение в суд – акт комиссии Контрольно-счетной палаты Московской области, которым установлен факт завышения стоимости строительных работ, а также факт того, что некоторые виды работ не выполнялись вовсе, а по актам сдачи-приемки выполненных работ приняты. Также в качестве доказательства представлено решение суда по иску инвестора строительства к заказчику о взыскании денежных средств, в котором наш клиент не участвовал. Суды первой и апелляционной инстанции денежные средства взыскали с нашего клиента.

Клиент обратился к нам после проигрыша дела в суде двух инстанций для представления интересов клиента в суде кассационной инстанции (3-я инстанция суда). Поставленную задачу мы выполнили и вернули дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В качестве обоснования нами было указано, что суды первой и апелляционной инстанции ошибочно посчитали применимыми установленные факты в судебном процессе между инвестором строительства и заказчиком, в котором наш клиент не участвовал. Соответственно, установленные факты в другом судебном процессе для нас не имеют силы заранее установленными и не подлежащими доказыванию.

 

Результат:

Постановлением суда кассационной инстанции решения судов первой и апелляционной инстанции отменены, дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В последствии, в суде первой инстанции истец отказался от исковых требований.

Решение кассационного суда и отказ от исковых требований..pdf