Клиент:
Разработчик систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения («оборонное» предприятие)
Суть дела:
Один из акционеров предприятия, входящего в оборонно-промышленный комплекс, обратился в Арбитражный суд г.Москвы с иском к указанному предприятию о признании недействительными решений, принятых на годовом общем собрании акционеров.
Исковое заявление было мотивировано тем, что решения приняты с нарушением действующего законодательства РФ.
Ответчик не согласился с заявленными исковыми требованиями, просил суд в иске отказать, т.к. истец не представил ни одного доказательства: а) нарушения его прав как акционера и б) несения каких-либо убытков, связанных с предполагаемым нарушением ФЗ «Об акционерных обществах».
В соответствии с п.24 постановления Пленума ВАС РФ №19 от 18.03.2003г. суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.
Истец принимал участие в собрании, и на момент проведения собрания обладал долей, равной 2,77%, что свидетельствует о том, что истец не мог повлиять на результаты голосования.
Результат:
Проанализировав позиции сторон, суд решил в иске акционеру о признании решений общего собрания акционеров отказать.