Защита генерального директора от иска акционера о взыскании убытков на 7,8 млн. рублей.

09.07.2012

Описание клиента:

Генеральный директор крупного оборонного предприятия в РФ.

Суть дела:

На предприятии, где наш клиент работает в должности генерального директора, проведена выездная налоговая проверка за период с января 2009 года по декабрь 2010 г., по результатам которой доначислено к уплате налогов и сборов в размере 18,1 млн.руб.

Один из акционеров предприятия, ведущий «корпоративный шантаж» (гринмейл), неоднократно предпринимал попытки «захватить» власть по управлению обществом. Одна из таких попыток и была предпринята им, это поданный иск к генеральному директору общества с требованием взыскать с него убытки, нанесенные обществу в размере 7,8 млн. рублей. Претензия акционера состояла в том, что после проведенной налоговой проверки были выявлены штрафы и пени на общую сумму 7,8 млн. рублей, в которых акционер считал виноватым генерального директора.

 

Результат:

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что на день судебного заседания по существу истец не являлся акционером общества, причинно-следственная связь между наложенными штрафами и действиями генерального директора отсутствуют. Суд в удовлетворении иска акционера отказал.

Решение суда.pdf