Аналитика

«Дробление бизнеса» в законопроекте о внесении изменений в НК РФ

Алерты
Дата публикации:

Законодатель уточняет определение дробления бизнеса (Законопроект №639663-8 о внесении изменений в части первую и вторую НК РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в части совершенствования налоговой системы). 

В статье 6 законопроекта впервые дается законодательное определение понятия «Дробление бизнеса». Оно определяется как разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов с превышением предусмотренных статьей 541 НК РФ пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налогов.

Таким образом, суть понятия осталась такой же. Законопроект обобщил практику налоговых и судебных органов и сформулировал определение «дробления» бизнеса, сохранив все основные признаки:

— единый производственный процесс (единая предпринимательская деятельность)

— искусственное разделение между формально самостоятельными лицами,

— подконтрольность участников схемы одному лицу (лицам),

— цель схемы — получение необоснованной налоговой выгоды от применения специальных налоговых режимов с превышением пределов осуществления прав, установленных ст. 54.1 НК РФ.

Теперь, когда схема по «дроблению» бизнеса получит официальное название в законе, налоговым органам будет проще привлекать налогоплательщиков к ответственности за создание этой схемы. Конкретные признаки «дробления» будут сформированы в правоприменительной практике, но и уже существующие на практике признаки также будут применяться, учитывая, что суть схемы, как ее определяли раньше и как будут определять в дальнейшем, не изменилась.

Кроме понятия «дробление бизнеса» статья 6 содержит понятие «добровольный отказ от дробления бизнеса» — это исчисление и уплата лицами, участвовавшими в дроблении бизнеса, налогов в размере, определенном в результате консолидации по всей группе лиц доходов и (или) других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов налогообложения.

Законопроект содержит условия для освобождения от ответственности за создание схемы и обязанности по уплате налогов:

— обязанность по уплате налогов возникла за налоговые периоды 2022 — 2024 годов;

— пени и штрафы начислены за правонарушения, связанные с фактом «дробления» бизнеса;

— лица, участвующие в «дроблении», добровольно отказались от него в отношении налоговых периодов 2025 — 2026 годов;

—  решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности вступят в силу после вступления в силу закона (в случае принятия Законопроекта).

 

Актуальную версию документа и подробный текст на 09.07.2024 можно посмотреть здесь.