Аналитика

Разграничение срока окончания работ и срока приемки работ

Алерты
Дата публикации:

Стороны нередко не могут прийти к согласию, какой день надо считать днем окончания работ: день, когда подрядчик направил заказчику уведомление о готовности сдать результат работ или день подписания заказчиком акта сдачи-приемки.

В договорах подряда иногда прописывают: фактической датой окончания работ является дата подписания соответствующего акта приема-передачи.

Но часто приемка строительных работ длится не один день, требует создания комиссии, уведомления заказчика, согласования срока приемки. Поэтому в договоре лучше разграничивать срок окончания работ, который может определяться  конкретной датой или периодом времени с начала работ и подтверждаться уведомлением заказчика об окончании работ, исполнительской документацией, датой направления актов заказчику,  и срок приемки результата работ, который подтверждается датой подписания актов. Например, прописать в договоре подряда: подрядчик обязан не позднее ____ календарных дней с момента их окончания письменно уведомить заказчика о завершении работ и согласовать с ним дату приема-передачи результата работ. Также необходимо прописать в договоре порядок и сроки приемки работ и возможность подрядчика подписать акт в одностороннем порядка в случае уклонения заказчика от приемки работ.

Согласно позиции, отмеченной в определении N 305-ЭС19-12786 по делу № А40-236034/2018 от 15.10.2019 срок выполнения работы необходимо отличать от срока приемки выполненной работы, который является самостоятельным и может быть установлен в договоре подряда (п. 1 ст. 720 ГК РФ). Поэтому при расчете неустойки, начисляемой за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, в период просрочки не включаются дни, потребовавшиеся заказчику для приемки выполненной работы и оформления итогов такой приемки.

Например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.02.2023 по делу №А45-15812/2022. Суд отказал заказчику во взыскании неустойки с подрядчика, отметив, что результат работ был предъявлен подрядчиком к приемке  в установленный срок окончания работ посредством направления заказчику первичной документации, в том числе акта по форме КС-2, справки по форме КС-3, сметы на ремонт автодороги, актов освидетельствования скрытых работ, исполнительной документации, паспортов на асфальт. После даты направления перечисленных документов какие-либо работы на объекте не проводились.

 

 

 

 

Адвокатское бюро BGMP