Аналитика

ВС разъяснил, когда незаконное получение имущественного налогового вычета является мошенничеством

Алерты
Дата публикации:

Верховный суд опубликовал новый обзор судебной практики №2 за 2022 г., в котором первым вопросом разъяснил, когда незаконное получение имущественного налогового вычета является мошенничеством.

Деяние может квалифицироваться как мошенничество при получении имущественного налогового вычета только при установлении умысла лица на хищение бюджетных средств путем представления налогоплательщиком в налоговый орган заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Такой вывод, казалось бы простой, но столь актуальный и важный для практики сделал ВС РФ, обратив внимание на следующее дело.

 

Суть дела

 

Президиум ВС РФ рассмотрел следующее дело. К. признан виновным в совершении мошенничества,  то есть в хищении денег путем обмана  из федерального бюджета (в виде имущественного налогового вычета).

К., являясь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, на основании договора купли-продажи приобрел в собственность квартиру.  Затем согласно приговору у  К. возник умысел, направленный на хищение бюджетных денег в виде имущественного налогового вычета путем представления в налоговый орган  ложных и недостоверных сведений о приобретении жилого помещения за счет собственных средств.

Для  реализации своего умысла К. обратился к ИП, оказывавшему помощь в составлении налоговых деклараций, который подготовил и предъявил в ИФНС от имени К. налоговые декларации (3-НДФЛ).  Декларации содержали недостоверные сведения о том, что К. фактически затратил на приобретение квартиры 2 000 000 собственных средств. Должностные лица ИФНС, введенные в заблуждение, приняли решение о предоставлении ему имущественного налогового вычета, который поступил на банковский счет К. в порядке возврата уплаченного им налога на доходы физических лиц. Полученными денежными средствами К. распорядился по собственному усмотрению.

 

Налоговый орган право на вычет подтвердил, а затем опровергнул

 

Оспаривая конституционность ч. 1 ст. 159 УК , К. обратился в КС РФ.

Конституционный Суд  в постановлении от 4 марта 2021 г. № 5-П признал ч. 1 ст. 159 УК не противоречащей Конституции. По своему конституционно-правовому смыслу указанная норма не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное получение налогового вычета на гражданина, если налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет. При условии, что налогоплательщик представил в налоговый орган документы, не содержащие признаков подделки или подлога. Сотрудники налоговой инспекции при обычной внимательности и осмотрительности должны были отказать ему в предоставлении соответствующего налогового вычета.

 

Поскольку выявленный КС  смысл положений ч. 1 ст. 159 УК является общеобязательным, Президиум ВС возобновил производство по уголовному делу в отношении К. ввиду новых обстоятельств, отменил приговор и апелляционное постановление от 24 декабря 2018 г. в отношении К., уголовное дело передал для производства нового судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда.

 

Что хотел сказать ВС

 

Верховный суд вслед за КС РФ указал, что нельзя перекладывать на обычного налогоплательщика последствия непроявления сотрудниками налоговых органов должной осмотрительности. Если налогоплательщик не предпринял специальных умышленных действий для убеждения налоговиков (подделка документов, подлог), то он не может нести уголовную ответственность за то, что инспекторы не заметили ложных сведений, хотя могли и должны были заметить.

Сергей Матюшенков

Сергей Матюшенков

Управляющий партнер АБ BGMP