Аналитика

С исполнителя взыскана сумма неосновательного обогащения за невыполненный капремонт

Дайджесты
Дата публикации:

Исполнитель не выполнил работы по капитальному ремонту, с него взыскали сумму неосновательного обогащения

В предложенном кейсе рассмотрена типичная ситуация, когда исполнитель, взяв на себя обязательства по ремонту и получив аванс, остановился на половине работ, и так не выполнил условия по договору.

Между обществами был заключен договор на выполнение капитального ремонта школы. Исполнитель взял на себя обязательства ее отремонтировать, а заказчик обязался создать условия для работ и произвести оплату. Заказчик внес аванс, равный половине общей суммы, согласно выставленному исполнителем счету. Промежуточные платежи и окончательный расчет осуществлялись по факту подписания сторонами акта о приемке работ по форме КС-2, а также справки о стоимости по КС-3, счет-фактуры.

Исполнитель был обязан приступить к строительно-монтажным работам (СМР), выполнить и сдать в срок. По завершении работ он должен уведомить заказчика о готовности работ к приемке. Между тем в установленный срок заказчик не получил уведомление о сдаче работ, первичную документацию, и результат работы в целом.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание к сроку становится невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (ч.2. ст. 715 ГК РФ).

Истец направил ответчику уведомление об одностороннем расторжении договора в связи с неоднократным нарушением сроков, в котором заявил отказ от договора и потребовал вернуть сумму полученного аванса.

Предоставленное законом или договором право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).  Таким образом, договор был прекращен ввиду одностороннего отказа истца от его исполнения.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон не исполнила свое обязательство, к отношениям сторон применяются правила о неосновательном обогащении (п. 4 ст. 453 ГК РФ).  В силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие — передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., или воздержаться от действия, кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Лицо, ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ст. 401 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество приобретатель за счет потерпевшего, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК. Для возникновения обязательств из неосновательного обогащения необходимы приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, отсутствие правового основания такого сбережения, отсутствие обстоятельств, предусмотренных указанной нормой.

При этом случаи возникновения неосновательного обогащения могут быть различными: требование о возврате ранее исполненного при расторжении договора, о возврате ошибочно исполненного по договору, о возврате предоставленного при незаключенности договора, о возврате ошибочно перечисленных средств при отсутствии отношений между сторонами и т.п. Обязательства должны исполняться надлежащим образом  по условиям обязательства и требованиям закона, а при отсутствии условий — в соответствии с обычаями делового оборота или иным предъявляемым требованиям. Односторонний отказ от обязательств не допускается (ст. ст. 309, 310 ГК РФ).

Судом установлено, что после подачи иска ответчик сдал истцу часть работ и подтвердил это двусторонними актами КС-2, КС-3. Между сторонами был подписан акт сверки взаимных расчетов, согласно которому задолженность ответчика перед истцом составляла половина общей суммы. Свой отзыв в суд ответчик не представил.

При отсутствии доказательств возврата суммы неосновательного обогащения, суд посчитал, что требование о взыскании средств было заявлено правомерно и встал на позицию истца.