Аналитика

Порядок оплаты по договору строительного подряда и теория смешанного договора

Дайджесты
Дата публикации:

ООО «Сиблифт» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу «Нептун» о взыскании суммы долга и пени за просрочку оплаты.

В обоснование требований общество указало, что на основании заключенного между сторонами договора истец произвел поставку оборудования с последующим проведением работ по монтажу и пуско-наладке, однако оплата за поставленный товар и выполненные работы ООО «Нептун» произведена частично, что привело к образованию задолженности и начислению пени.

Ответчик мотивированный отзыв на исковое заявление не представил.

Стороны были извещены, явку представителей в судебное заседание не обеспечили. На основании ч. 3 ст. 156 АПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие сторон.

в ходе изучения суд установил следующее.

Между ООО «ПКФ Сиблифт» (исполнитель) и ООО «Нептун» (заказчик) заключен договор на поставку и монтаж лифтов.

Согласно пунктам договора исполнитель обязуется поставить восемь комплектных лифтов, принадлежащих исполнителю на праве собственности, в соответствии с технической спецификацией, количестве и по цене, указанным в приложениях к договору, на условиях поставки с оплатой транспортировки и страхования до места проведения работ, а также выполнить работы по монтажу и наладке оборудования.

В свою очередь, заказчик обязуется принять и оплатить поставленное оборудование и выполненные работы.

Договором предусмотрено, что платежи производятся на расчетный счет исполнителя следующим образом: заказчик оплачивает 50% от цены оборудования, авансом на счет исполнителя в течение 5 (пяти) банковских дней со дня подписания договора на основании счета исполнителя, заказчик оплачивает 50% от цены оборудования не позднее, чем за 5 (пять) банковских дней, до письменно объявленной даты готовности оборудования к отгрузке на основании счета исполнителя, заказчик оплачивает 30% стоимости работ по монтажу в течение 5 банковских дней после даты получения покупателем извещения о готовности к отгрузке проавансированной партии продукции на основании счета исполнителя, заказчик оплачивает 50% стоимости работ по монтажу в течение 5 банковских дней после подписания акта приемки выполненных монтажных и пуско-наладочных работ по актам КС-2, КС-3 на основании счета исполнителя, заказчик оплачивает 20 % стоимости работ по монтажу в течение 5 банковских дней с даты подписания акта полного технического освидетельствования оборудования.

Как указывает истец, им надлежащим образом исполнены предусмотренные договором обязательства по поставке оборудования, а также по монтажу и пуско-наладке, что подтверждается товарной накладной, актом, счет-фактурой, справкой о стоимости и затрат и актом о приемке выполненных работ.

Указанные документы направлены в адрес ООО «Нептун» сопроводительным письмом, однако, как утверждает ООО «ПКФ Сиблифт», подписанные экземпляры истцу возвращены не были. Ответчиком произведена частичная оплата за продукцию, доставку и монтаж.

По расчету ООО «Сиблифт» задолженность ООО «Нептун» перед истцом составляет 1 070 000 руб.

По условиям договора за просрочку оплаты продукции и оказанных транспортных услуг покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,1 процента неоплаченной суммы за каждый день просрочки, но не больше 10 процентов от неоплаченной суммы.

Истец направил в адрес ответчика претензию об оплате задолженности.

Неисполнение ООО «Нептун» требований истца в добровольном порядке послужило основанием для обращением с исковым заявлением в суд.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам ст. 71 АПК РФ, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме, исходя из следующего.

Смешанный договор

Статьей 8 ГК РФ в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей указаны основания, предусмотренные законом и иными правовыми актами, а также действия граждан и юридических лиц, которые хоть и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

В силу положений п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Проанализировав спорный договор, суд приходит к выводу о том, что такой договор является смешанным, и что в его рамках между сторонами сложились отношения, регулируемые параграфом 3 гл. 30 ГК РФ (договор поставки – в части поставки восьми единиц комплектных лифтов) и параграфом 1 гл. 37 ГК РФ (договор подряда – в части выполнения работ по монтажу и пуско-наладке поставленных лифтов).

В соответствии со ст. 506, 516 ГК РФ по договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю, а последний обязуется оплатить товары в предусмотренные сроки.

Согласно п. 2 ст. 516 ГК РФ, если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В силу п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или другими актами.

Согласно п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы.

Таким образом, исходя из положений ГК РФ основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача ему результата работ исполнителем.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии — в соответствии с обычаями или иными предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с ч. 1 ст. 64, ст. 71, 168 АПК РФ суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств.

Ответчиком оплата за поставленное оборудование и работы произведена частично, что подтверждается представленными в материалы дела платежными поручениями.

Факт ненадлежащего исполнения ООО «Нептун» принятых на себя обязательств по договору, наличие задолженности 1 070 000 руб. подтвержден имеющимися в материалах дела документами и не опровергнут ответчиком надлежащими доказательствами.

Что отметил суд

Пунктом 1 ст. 720 ГК РФ предусмотрено, что заказчик обязан в сроки и в порядке договора подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу, а при обнаружении недостатков немедленно заявить об этом подрядчику. Порядок сдачи-приемки результатов выполненных работ регламентирован в ст. 753 ГК РФ.

Согласно п. 1 и 2 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата по договору строительного подряда либо выполненного этапа, обязан немедленно приступить к приемке. Заказчик осуществляет приемку результата за свой счет, если иное не предусмотрено договором.

Указанные нормы не устанавливают обязанности заказчика по безусловному принятию результата, а предусматривают, что заказчик обязан приступить к приемке результата при получении сообщения подрядчика о его сдаче.

В силу п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка заказчиком оформляются актом, подписанным сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления работ, удостоверяющих приемку результатов.

Пункт 8 ИП Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» считает основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате работ сдачу результата заказчику.

Как было указано ранее, акты выполненных работ по монтажу и пуско-наладке оборудования не подписаны со стороны ответчика, при этом мотивированных возражений против подписания также не заявлено. Доказательств обратного в материалы дела не представлено. Следовательно, в силу приведенных норм права работы считаются принятыми на условиях исполнителя, поскольку факт направления в адрес ООО «Нептун» первичной документации (счетов-фактур и актов выполненных работ), подтвержден материалами дела и не оспорен ответчиком.

В силу части 3.1 ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований, считаются признанными другой стороной, если они не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Непредставление доказательств должно квалифицироваться исключительно как отказ от опровержения того факта, на наличие которого со ссылкой на конкретные документы указывает процессуальный оппонент, участвующее в деле лицо, не совершившее процессуальное действие, несет риск наступления последствий такого поведения (постановление Президиума ВАС РФ от 6 марта 2012 года № 12505/11).

В нарушение требований ст. 65 АПК РФ ответчик не представил доказательств, свидетельствующих об исполнении обязательств по договору в части оплаты поставленного оборудования и выполненных работ.

Таким образом, требование истца о взыскании с ответчика задолженности по договору в размере 1 070 000 руб. заявлено правомерно и подлежит удовлетворению.
Кроме того, истцом заявлено требование о взыскании с ответчика неустойки в размере 107 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой.

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Договором предусмотрено, что за просрочку оплаты продукции и оказанных транспортных услуг покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,1 процента неоплаченной суммы за каждый день просрочки, но не больше 10 процентов неоплаченной суммы.

Поскольку ответчик допустил просрочку исполнения обязательств по оплате полученного товара, суд считает требование о взыскании договорной неустойки правомерным.