Со 2 октября 2022 не действует мораторий на банкротство
Со 2 октября перестал действовать мораторий на банкротство, введенный Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» с 1 апреля по 1 октября 2022 г.
Какие последствия отмена моратория влечет для бизнеса?
Плюсы отмены
Компании смогут начислять и выплачивать дивиденды, распределять прибыль между участниками ООО без ограничений. В период действия моратория делать это могли лишь те, кто добровольно отказался от него, опубликовав соответствующее уведомление на Федресурсе.
Кредиторы смогут снова начислять проценты, штрафы и неустойки за нарушение обязательств должником (в период моратория они не начислялись). Это может подтолкнуть некоторых должников своевременно выполнять свои обязательства.
В полную меру заработают исполнительные производства, а залоговые кредиторы могут обращать взыскания на предмет залога.
Минусы отмены
Кредиторы снова могут подавать в суд заявления о банкротстве должников. У компаний, пострадавших от санкций, от ухода с российского рынка зарубежных фирм, проблем с логистикой, испытывающих в связи с этим финансовые трудности, вновь появится риск банкротства по заявлению кредиторов, а также риск давления со стороны кредиторов с угрозами такое заявление подать.
У руководителей должника вновь появилась обязанность подавать заявление о банкротстве в течение месяца с момента появления признаков несостоятельности, в соответствии со ст. 9 Закона о банкротстве, в противном случае они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Что нужно сделать кредиторам
Кредиторам, которые к моменту начала действия моратория направили уведомления о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника в Федресурс, нужно сделать это повторно. Обратиться в суд они смогут не раньше, чем через 15 дней после публикации.