Практика

10 ААС: порядок переноса места собрания кредиторов неправомерен

20.10.2020
Клиент: девелоперская компания

Суть дела

На собрании кредиторов большинством голосов (дружественных с должником компаний) было принято решение по дополнительному вопросу о переносе места собрания кредиторов из Московской области в г. Саратов. Логических и экономических обоснований для переноса не существовало. Фактически перенос места проведения собрания является злоупотреблением с целью воспрепятствия получению информации, доступа к материалам дела.  По мнению высших судебных инстанций, проведение общего собрания участников в населенных пунктах, расположенных вне места нахождения общества, затруднение участия в собрании (например, из-за труднодоступности места, неоправданных расходов для участников), должно расцениваться как существенное нарушение процедурного порядка созыва собрания. 

Поручение доверителя – вернуть место проведения собрания кредиторов в Московскую область, признать решение собрания по данному вопросу недействительным.

Результат

В суде АБ БГМП представлены доказательства аффилированности кредиторов, экономической нецелесообразности такого решения и процедурных нарушений при его принятии. Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, сославшись на право большинства принимать решения. 10 ААС поддержал нашу позицию, отменив определение первой инстанции, и признал решение собрания по данному вопросу недействительным.